バケツ de 塩辛(水産事業部化計画)

大いに反省しています・・・。何で釣りなんて行ったんだと・・・

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1日目:イカ捕まえてきます→、2日目:解体処理と肝塩入れ→、3日目:肝の水抜き、本体洗い・塩入れ→、4日目:本体の水抜き、ゲソ切りと塩入れ・口出し→、5日目:ゲソの水抜き→、6日目:切り分けと漬け込み。

たかが塩辛作りですが、自分なりに確立されたルールがあるので我ながら基本、面倒臭い。そのうえ、ブツが100杯越えれると尋常ではない。

10本ある足の吸盤を1つ1つ外す作業に比べれば、日々の仕事など何でもない!。相当楽。「心が折れる」理由が分からない・・・。

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肝余っちゃたよ・・・。仕方ない、もう1バケツ行っとくか。ちなみに、わたしのデナリ引退後の第一希望職は「塩辛職人」です。目のある業者の皆様、優秀な職人です!、お声掛けお待ちしております💛。